Efecto protector del supositorio de aceite de Copaifera officinalis L. “copaiba” en pacientes con hemorroides - Arroyo Acevedo, Jorge L. (2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad de supositorios de aceite de Copaifera officinalis L. “copaiba” en pacientes con diagnóstico definitivo de crisis hemorroidal aguda. El ensayo fue clínico prospectivo, controlado, comparativo, aleatorio y se realizó en el Instituto de Investigaciones Clínicas de la Facultad de Medicina de UNMSM. y Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Los pacientes evaluados presentaban diagnóstico definitivo de crisis hemorroidal aguda. El diagnóstico se realizó mediante estudio clínico y proctoscópico antes y después del tratamiento, además de exámenes auxiliares serológicos; 60 pacientes fueron enrolados voluntariamente al protocolo cumpliendo con los criterios éticos de investigación; los cuales fueron distribuidos en 3 grupos de 20 casos cada uno, administrándoseles supositorios de copaiba 120 mg bid, copaiba 120 mg/lidocaína 30 mg bid, y Prednisolona caproato 1,3 mg/Cincocaína clorhidrato 1 mg respectivamente durante 7 días. Los datos obtenidos como el alivio de la sintomatología, disminución del tamaño de las hemorroides y presencia de eventos adversos fueron evaluados mediante técnicas multivariadas (p<0,05). Se logró mejoría clínica y desaparición de síntomas de la enfermedad, sin efectos adversos significativos; dos presentaron dolor y ardor anal de manera transitoria, y no requirió suspensión de la medicación. Se concluyó que los supositorios de aceite de Copaifera officinalis es una alternativa eficaz y segura en el tratamiento de la crisis hemorroidal aguda.Palabras clave: supositorios; aceite de copaiba; hemorroides