Reevaluando la función lineal que representa la defoliación ocasionada por dothistroma en pinus radiata (d. don “pino insigne”) - Peredo López, Hernán (2018)
La función lineal que hasta hoy día representa la defoliación ocasionada por Dothistroma en Pinus radiata parece cuestionable de acuerdo a los antecedentes que analizaremos. Los datos de las defoliaciones como porcentaje de la copa verde total provienen de parcelas permanentes ubicadas cerca de Valdivia, Chile y las precipitaciones mensuales se obtuvieron de la Estación Meteorológica de la Universidad Austral de Chile. Se compararon funciones de regresión lineal y funciones con transformaciones trigonométricas, buscando una explicación más natural de la relación defoliación/lluvias estivales. Considerando los mismos períodos de lluvias estivales, la defoliación del año siguiente es estimada significativamente mejor con las transformaciones no lineales.Palabras clave: enfermedad de la banda roja, precipitaciones estivales/defoliación, funciones trigonométricas