MODELO EDUCATIVO ALTERNATIVO “CEAOIP” PARA MEJORAR EL COMPORTAMIENTO MORAL DE ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN Y HUMANIDADES DE LA USP - Cueva Valverde, William (2018)
El propósito del presente estudio fue cómo aplicar un modelo alternativo con una nueva concepción de enseñanza-aprendizaje, organización e intervención pedagógica, sustentado en principios de la teoría ético-comunicativa o dialogal y del constructivismo para mejorar el comportamiento moral de los estudiantes universitarios de la Facultad de Educación y Humanidades de la USP.Se trabajó con una muestra de 106 estudiantes y 35 docentes de las tres carreras profesionales deEducación Inicial, Primaria y Secundaria: Idiomas y se optó por el diseño de investigación preexperimental de un solo grupo con pre-test y post-test.La situación conductual de los estudiantes era crítica con respecto a la práctica de valores de responsabilidad, puntualidad y respeto, pero se transformó esta problemática, gracias a la perspectiva ético dialogal y constructivista que nos permitió diseñar y aplicar un Modelo alternativo con una nueva concepción de enseñanza-aprendizaje, organización e intervención pedagógica; obteniéndose como resultados en el pre-test de casi siempre por la alternativa siempre en el post-test revirtiéndose el comportamiento moral de los estudiantes de la Facultad de Educación y Humanidades de la USP.Palabras clave: Didáctica, Educación, Comportamiento moral