MODELO DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DEL DOCENTE DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ALUMNOS - Odar Rosario, América (2018)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un modelo de evaluación para evaluar con el mayor grado de eficiencia y objetividad el desempeño de los docentes de la Universidad Nacional del Santa, desde la perspectiva de los estudiantes. El Modelo de Evaluación del Desempeño Docente desde la perspectiva de los alumnos se fundamenta en el perfil docente y contempla las competencias básicas del docente en tres dimensiones: Científico-Profesional, Metodológica y Didáctica y, Actitudinal.El Cuestionario de evaluación del desempeño docente por los alumnos (CEDDA) mostró alto grado de confiabilidad y validez. El Cuestionario de Evaluación del Desempeño Docente por los Alumnos (CEDDA) es un instrumento útil para evaluar el desempeño docente, donde los juicios de los alumnos muestran gran validez concurrente y diferencial.El análisis factorial identificó cinco factores de evaluación, que en conjunto, explicaron el 59,904% de la varianza total, los factores de evaluación, según su orden de relevancia, son los siguientes: Competencia académica con una varianza explicada de 19,907%, Actitudes docentes y valores, con una varianza explicada de 17,301%, Responsabilidad profesional, con una varianza explicada de 9,685%, Planificación y organización del curso, con una varianza explicada de 8,268% y Evaluación, con una varianza explicada de 5,443%.Palabras clave: Desempeño docente, competencias docentes, perfil docente, dimensiones de evaluación.