Efecto antiulceroso de Aloe vera L. “sábila”, miel de Apis mellifera L. “miel de abeja” y cañazo en Rattus rattus var. albinus con lesiones gástricas inducidas por etanol - Gonzales Llontop, Luis F. (2017)
Se determinó el efecto antiulceroso de Aloe vera L. “sábila”, miel de Apis mellifera L. “miel de  abeja” y cañazo en Rattus rattus var. albinus con lesiones gástricas inducidas por etanol, utilizándose 05 grupos de 05 animales cada grupo, aplicándose una dosis del extracto de 10g/Kg/día. Los grupos fueron comparados con la ranitidina a una dosis de 100 mg/Kg. La lesión gástrica fue inducida con etanol. Las injurias se observaron a las 07 horas después del tratamiento. Toda lesión gástrica se encontró en el cuerpo y antropíloro del estómago del animal. Los resultados demostraron que la aplicación del extracto se obtuvo un 90.59% (p< 0,05) de disminución de las lesiones gástricas; mientras que empleando ranitidina se logró obtener un 50,01%. Se demostró el efecto antiulceroso de A. vera L. “sábila”, miel de A. mellifera L. “miel de abeja” y cañazo en ratas al encontrar que en el análisis microscópico y macroscópico de las lesiones gástricas se encontró diferencias significativas entre el grupo control y el grupo problema (p<0.001) así como también con el grupo tratado con ranitidina (p= 0.021). En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio el extracto utilizado presentó un efecto antiulceroso en lesiones gástricas inducidas por etanol.Palabras clave: Aloe vera L. , miel de Apis mellifera L. “miel de abeja”, cañazo, lesión gástrica, etanol.