Bernardo O’Higgins Riquelme: revolucionario y transformador ilustrado - Gómez Alcorta, Alfredo (2018)
Bernardo O’Higgins es identificado en la historiografía nacional como un “hombre de acción”, un soldado, un estadista, más que como un intelectual ilustrado. Su educación europea, sin embargo, lo inscribe como un americano con una visión y un carácter de excepcionalidad. Inicialmente, Bernardo Riquelme se educa en Europa, recibiendo el impacto formativo y experiencial que forjarán su identidad ilustrada, la que deseamos bosquejar en este escrito.Palabras clave: colonia, aristocracia, gobierno, ilustración.