Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri “sangre de grado” frente a Staphylococcus aureus atcc 25923: Jherlits Juniors Chininin Vílchez y Cisneros Hilario César Braulio - Cisneros Hilario, César Braulio (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano In vitro del látex de Croton lechleri “Sangre de Grado” frente a Staphylococcus aureus. El tipo de estudio es analítico, experimental, pre-clínico, In vitro. La población estuvo constituida por las bacterias Staphylococcus aureus y la muestra por la subsp. aureus Rosenbach (ATCC 25923). La presente investigación se desarrolló en los laboratorios de microbiología, de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro, y para la evaluación de la actividad antibacteriana se siguió el modelo de Contreras, 2002, para lo cual se preparó 06 placas conteniendo el cultivo bacteriano, en las cuales se sembró discos embebidos con los tratamientos: 15 μ etanol de 96°, eritromicina 15μ y 15 μ látex al 50, 70 y 100%, se incubaron y a las 48 horas se midieron los halos de inhibición,  los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico utilizando el programa SPSS versión 24, comparándose los diámetros promedio de los halos de inhibición de los 5 tratamientos y 3 repeticiones, mediante el análisis de varianza de un diseño completamente aleatorizado, encontrándose un valor de F=61,671 y significación igual a 0,000 < 0,01, que indica que existe diferencia altamente significativa entre los promedio de los halos de inhibición, siendo el tratamiento con látex de Croton lechleri al 100% el que reporta el mayor promedio de inhibición como se puede ver posee efecto antibacteriano In vitro del 54.75 %, frente a Staphylococcus aureus. Palabras clave: Actividad antibacteriana, látex, Croton lechleri, Staphylococcus aureus, sangre de grado. Cita: Álvarez, I. (2012). The evolution of an old pathogen called Staphylococcus aureus. Rev Cubana Pediatr vol.84 no.4, 53-54. Contreras, R. (2002). Instituto nacional de salud. en d. j. pomar, manual de procedimientos para la prueba de sensibilidad antimicrobiana por el metodo de disco difusion - Serie de Normas tecnicas nº 30 (págs. 13-22). Lima-Peru: Centro de Documentación del INS. Cuellar, D. (2000). Universidad de la Habana - instituto de farmacia y alimentos. En D.Martinez, Manual de Practicas de Laboratorio- Farmacognosia y productos naturales (págs. 90-91). Habana: Universidad de la Habana. Giner, S., Canós, M., Rodilla, F., Ferrer, C. (1995) Nuevos macrólidos ¿Superan a la Eritromicina?. Farm Hosp 19 (5): 59-265. Lock de Ugaz, O. (1994). Investigación fitoquímica: métodos en el estudio de productos naturales. 2ª Edicion. Lima: Fondo Editorial PUCP. Meza, A. J. (1999). Desarrollando Nuestra Diversidad Biocultural: "sangre de grado" y el Reto de su Produccion Sustentable en el Peru. Lima-Peru: Fondo Editorial Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Mulazimoglu, L., Tulken, P. M., Van Bambeke, F. (2005) Macrolides. In: Yu VL, Edwards G, McKinnon PS, Peloquin C and Morse GD (eds), Antimicrobial Therapy and Vaccines, Volume II: Antimicrobial Agents (2nd Ed) Pittsburg, ESun Technologies, p. 243-280. Roca, D. A. (Ene. 2013). Staphylococcus aureus resistente a meticilina asociado a la comunidad: aspectos epidemiológicos y moleculares. An. Fac. med. v.74 n.1. Risco, E. (2005). bases quimicas y farmacologicas de la utilizacion de la sangre de grado. revista de fitoterapia, 1-3. Rodríguez, E.(2015). Fatores relacionados con la colonizacion por Staphylococcus aureus. Iatreia vol.28 no.1, 3-4. Tamariz, O., Capcha, R., Palomino, E., Aguilar, J. (2003). Actividad antibacteriana de la Sangre de Grado (Croton lechleri) frente al Helicobacter pylori. Revista Médica Herediana, 1-8. Willett, H. P. (1994) Agentes antimicrobianos. En: Wolfgang KJ, Willett HP, Amos DB, Wilfert CM (eds): Zinsser Microbiología (2ª Ed) Buenos Aires, Ed. Panamericana, p. 221-283. Zendejas-Manzo, G. (2014). Microbiología general de Staphylococcus aureus: Generalidades,Patogenicidad y Metodos de Identificacion . Rev Biomed, 129143.