Hallazgos histopatológicos en roedores que recibieron los extractos etanólicos de Erythroxylum coca “Hoja de coca” y Medicago sativa L “alfalfa” - Muñoz De la Torre, Rossibel J. (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los hallazgos histopatológicos de los órganos diana en ratas hembras que recibieron los extractos etanólicos de Medicago sativa L y Erythroxylum coca; siendo la metodología experimental y de diseño observacional; una vez preparado los extractos se agrupó a las ratas de manera aleatoria en cinco grupos, donde el 1° recibió SSF, el 2° FeSO4 2 mg/kg, el 3° extracto etanólico de Medicago sativa (EEMS) 5 mg/Kg, el 4° extracto etanólico de Erythroxylum coca (EEEC) el 5° grupo recibió EEMS 5 mg/Kg + EEEC 5 mg/Kg , siendo la administración por vía oral durante 4 semanas, posteriormente fueron sacrificadas y se aplicó la técnica convencional de extracción histológica de los órganos diana (médula ósea, corazón, bazo, hígado, riñones y vasos sanguíneos) y mantenidas en solución de formol al 10% tamponado, para su estudio histopatológico en el Instituto de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; los resultados evidenciaron la ausencia de hallazgos histopatológicos en los órganos diana de los roedores con exposición al extracto etanólico de Erythroxylum coca y medicago sativa L.Palabras clave: Extracto etanólico, Erythroxylum coca, Medicago sativa L., hallazgo histopatológico, roedores.