El derecho a pensión del cónyuge divorciado y su omisión en la liquidación en la sociedad de gananciales - Urcia , Manuel (2019)
El objetivo de esta investigación ha sido conocer la posición de los operadores jurídicos de la provincia del Santa; nuestra investigación es descriptiva, de análisis documental y encuesta. Se ha analizado en la legislación, doctrina y jurisprudencia nacional, que, en la liquidación de sociedad de gananciales en caso de divorcio, no se considera los aportes en las cuentas individuales en el sistema privado de pensiones, y que el cónyuge aportó al sistema previsional, de tal modo que este, después de divorciado se vuelve a casar y fallece, será la última esposa que se beneficie con la pensión de sobrevivencia, viudez. Como resultados, se encontró omisión normativa respecto a la identificación clara de los derechos del cónyuge divorciado en materia previsional y su relación con la liquidación de la sociedad de gananciales, a opinión de los operadores del derecho en la provincia del Santa es positiva.