SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL CEMENTO POR RESIDUOS CALCÁREOS DE Argopecten purpuratus (CONCHAS DE ABANICO) EN MEZCLAS DE CONCRETO - Julián Benites, César (2018)
El presente informe contiene los resultados de la utilización del polvo proveniente del reciclaje y calcinación a 800° C de los residuos calcáreos de Argopecten purpuratuc (conchas de abanico). Este polvo así obtenido fue utilizado para sustituir el cemento comercial tipo Portland I en un porcentaje del 5% en el diseño de mezcla de concreto. Las mezclas de concreto obtenidas con este orden de sustitución se sometieron a la medición de su resistencia en compresión para los periodos de 7, 14 y 28 días de fraguado. Estas resistencias se compararon con las resistencias de una mezcla patrón en la cual el cemento no fue sustituido en absoluto y cuya resistencia de diseño fue f’ = 210 Kg/cm2.Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a los 7 días la resistencia de la mezcla sustituida superó a la resistencia de la mezcla estándar alcanzando los valores de 167,95 kg/cm2 y 159,6 kg/cm2, respectivamente. A los 14 días la resistencia de la mezcla estándar supera a la resistencia de la mezcla sustituida alcanzando los valores de 225,36 kg/cm2 para la primera y 193,19 kg/cm2 para la segunda. A los 28 días la resistencia de la mezcla estándar y de la mezcla sustituida supera la resistencia del diseño 210 kg/cm2 y alcanza los valores de 273,37 kg/cm2 para la estándar y de 225,83 kg/cm2 para la sustituida. Este último resultado confirma la hipótesis de nuestro trabajo y nos permite continuar los estudios de sustitución en otros porcentajes hasta encontrar un óptimo de sustitución. Al mismo tiempo podemos concluir que es posible utilizar los materiales de los desechos calcáreos de conchas de abanico en beneficio del sector construcción a través de la reducción de costos y disminución de la contaminación del medio ambiente.Palabras clave: materiales cementantes, mezclas de concreto.