Inasistencia al control prenatal: ¿Cuáles son los principales factores asociados? - Fernández, Yovany (2019)
El presente estudio corresponde a un diseño no experimental, de tipo analítico con casos y controles, con el objetivo de identificar los factores asociados a la inasistencia al control prenatal, en gestantes atendidas en un puesto de salud de Tumbes. La muestra estuvo representada por 41 casos y 41 controles. Los instrumentos fueron validados mediante una prueba piloto y sometidos al análisis de fiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach. Los datos se analizaron haciendo uso de la prueba estadística de Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR). Se concluye que la inasistencia al control prenatal se asocia a factores biológicos como la edad gestacional al primer control prenatal; a factores sociales: el embarazo no deseado y dificultad para realizar quehaceres domésticos; a factores culturales: violencia familiar y olvido de citas y a factores institucionales: atención insatisfactoria; falta de seguimiento; tiempo de espera largo y servicios incompletos.