Dosis letal media (dl50) del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. “cadillo” en Mus musculus albinos - Cisneros Hilario, César B. (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar la DL50 del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (Cadillo) en ratones albinos cepa Balb/C 57. El diseño es un estudio pre-clínico, el cual se desarrolló en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Para lo cual se utilizó 84 ratones albinos cepa Balb/C 57 y extracto etanólico de Cadillo. La muestra vegetal se recolectó en San José, Distrito de Santiago de Cao, Provincia de Ascope, Departamento de la Libertad. La determinación de la DL50 fue evaluada considerando 14 grupos de los cuales el primer grupo fue normal y recibió solución suero fisiológico 5 mL/kg (SSF), a los demás se les administró por vía oral y por única vez extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (Cadillo) en dosis de 10, 100, 500, 1 000, 5 000, 7 500, 10 000 12 500, 15 000, 17 500, 18 750, 19 375 y 20 000 mg/kg de peso corporal respectivamente, los grupos fueron observados durante 14 días para identificar algún cambio en el comportamiento, así como el incremento de peso y número de muertes. No se reportaron cambios en el comportamiento, ni aumento de peso de manera irregular y se logró determinar que el extracto etanólico de cadillo tienen una DL50 de 16,223 mg/kg, con intervalo de confianza de 95% (Límite inferior 14 792,76 mg/kg y superior de 17 791,17). Concluyendo que el extracto de cadillo no presenta toxicidad alguna bajo las condiciones experimentales de la investigación.Palabras clave: dosis letal media (DL50), extracto etanólico, Cenchrus echinatus L.