Propiedades ópticas, estructurales, y eléctricas de películas delgadas de ZnO - Mg preparadas por el método sol – gel - Díaz , Alex (2019)
En la presente investigación se evaluaron películas delgadas de ZnO sintetizadas por el método sol-gel, dopadas con Mg a una concentración de 0,65 M. Se determinó el efecto de la temperatura de recocido (400, 500 y 600°C) y del porcentaje molar del dopante (2, 4, 6 y 8%), sobre las propiedades eléctricas y morfológicas. Se encontró que las películas delgadas de ZnO muestran la mayor conductividad eléctrica y tamaño de grano al dopaje de 2% de Mg y a un recocido de 600°C; siendo de 8,55x10-7Ω-1cm-1 y de 38,56 nm respectivamente. Así también, la menor conductividad eléctrica y el menor tamaño de grano, se da a un dopaje del 8% de Mg y a un recocido de 400°C; siendo los valores de 1,48x10-7 Ω-1cm-1 y 14,13 nm; de modo que, el tamaño de grano crece con el incremento de la temperatura; pero disminuye a medida que aumenta la concentración molar de Mg. El tamaño de grano se determinó mediante la ecuación de Scherrer sobre los picos de difracción de rayos X (DRX). Los resultados mostraron que las películas delgadas de ZnO dopadas con Mg poseen una estructura hexagonal tipo wurtzita con una orientación preferencial al plano (002).