Influencia del entorno familiar en la autoestima de la mujer climatérica del asentamiento humano San Pedro, Chimbote, 2012. - Castro Rubio, Dora (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia del entorno familiar en la autoestima de la mujer climatérica del asentamiento humano San Pedro, Chimbote, 2012. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal y la obtención de la información fue a través de una encuesta, la misma que fue aplicada dentro del ámbito del pueblo joven San Pedro. Los resultados fueron: respecto a la edad, el mayor porcentaje corresponde al grupo de 40-44 años, cuyo estado conyugal mayoritario son casadas y convivientes; de grado de instrucción secundaria; con procedencia de la costa. En relación a la asistencia profesional de salud, el mayor porcentaje de las mujeres no recibieron nunca una asistencia profesional. Respecto a la autoestima, casi la mitad de las mujeres tienen un nivel alto de autoestima y al realizar el cruce de la variable autoestima con la influencia del entorno familiar, se pudo observar que las mujeres con alta y media autoestima tienen una buena influencia familiar; por lo tanto los resultados mostrados en el estudio descarta la hipótesis planteada.Palabras clave: entorno familiar, autoestima, climaterio.