La Estadística en la Investigación Científica - Hurtado Sánchez, Manuel (2018)
En el presente trabajo abordamos la forma cómo la estadística puede ayudar en cada una de las etapas del proceso de investigación científica, desde el planteamiento del problema hasta la obtención de las conclusiones finales. La metodología utilizada es del tipo documental. Los resultados a los que hemos llegado lo podríamos sintetizar en que la estadística es una ciencia que se ocupa del estudio de fenómenos de tipo genérico, normalmente complejos y enmarcados en un universo variable, mediante el empleo de modelos de reducción de la información y de análisis de validación de los resultados en términos de representatividad, que la investigación científica es un proceso sistemático y controlado de constante exploración y descubrimiento, fundamentado en el método científico y comúnmente, dirigido hacia la solución de un problema, que el método científico se fundamenta en la evaluación objetiva, basado en el experimento científico, donde el investigador busca aceptar o rechazar una hipótesis de forma objetiva y que la estadística ayuda en este proceso desde el planteamiento del problema, la formulación de la hipótesis, el diseño del proceso de recolección de datos, su procesamiento y la obtención de conclusiones válidas.Palabras clave: Estadística, Investigación Científica, Método Científico.