La concha de abanico como material multifuncional en la purificación del agua: César Humberto Julián Benites - Julián Benites, César Humberto (2018)
A fin de determinar la actividad multifuncional de los residuos calcáreos de la concha de abanico, se realizaron los siguientes ensayos, calcinación de los residuos calcáreos a temperatura y tiempo controlados. El polvo activado de la calcinación fue caracterizado por FRX y DRX, los resultados mostraron un óxido de calcio de alta cristalinidad y pureza. Pero al mismo tiempo, este óxido de calcio activado al hidrolizarse en el agua para conformar Hidróxido de calcio mostró actividad funcional en deodorizar, coagular y remover bacterias en muestras reales de agua dulce superficial. Palabras Clave: Residuos de concha de abanico, deodorización, coagulación, antibacterial. Citas: Arboleda, V. J. (2000). Teoría y práctica de la purificación de agua (3° edición). Bogotá, McGraw-Hill. ASTM D1292 – 10. Standard Test Method for Odor in Water. Recuperado de https://astm.nufu.eu/std/ASTM+D1292+-+10 Boggiano, M. A. (2013). Los 10 países con más reservas de agua del mundo. Tendencia actual. Recuperado de http://www.cartafinanciera.com/tendencia-actual/los-10-paises-con-mas-reservas-de-agua-del-mundo Buttice, A. L. (2012). Aggregation of Sediment and Bacteria with Mucilage from the Opuntia ficus-indica Cactus. Doctoral dissertation. College of Engineering. University of South Florida, USA. HIDRITEC (2011). Tratamiento de agua para consumo humano. Recuperado de http://www.hidritec.com/hidritec/tratamientos-de-agua-para-consumo-humano. KASAHARA Industry Co, Ltd. (2014). Okhotsk calcium “Calcinated Scallop Shell Calcium”. Recuperado de https://alldocs.net/philosophy-of-money.html?utm_source=okhotsk-calcium-calcinated-scallop-shell-calcium Koyama, N., Sasaya, K. & Okuda, S. (2003). Bionic Design of The Scallop Shell Development of New Products that Apply Its Functions. Hachinohe Institute of Technology. Lédo, G. P., Lima, F. K., Paulo, B. J. & Duarte, A. M. (2009). Estudio comparativo del Sulfato de Aluminio y Semillas de Moringa oleífera para Depuración de Aguas de Baja Turbiedad.       Recuperado de     http://www.scielo.el/cielo.php?pid=5071807642009000500002&scrip=sciarttext PNUD-WWDR4 (2012). Presentación del informe mundial del agua. Programa Mundial de Evaluación de Recursos Hídricos. Recuperado de http://Siciencelinks.jp/j.cast(article/200406/000020040604ª0104557.hpt Zeta-meter. Inc (1993). Everything you want to know about Coagulation & Flocculation. Recuperado de http://www.zeta-meter.com