Fundamentos para indemnizar el daño moral, considerados por jueces y abogados del distrito judicial de Santa (Chimbote) - Carrillo Cisneros, Félix (2018)
El propósito del presente trabajo es determinar los fundamentos que consideran los jueces y abogados del Distrito Judicial de Santa, cuando se trata de indemnizar el daño moral sufrido por una persona, después de un acto lesivo a su integridad física o moral. Se pretende responder también a una serie de interrogantes referidas al sustento que los jueces deben tener en cuenta al disponer la reparación del daño moral o también a preguntas sobre si se puede sentenciar por reparación de daño moral cuando el demandante no adjunta pruebas de haber sufrido este tipo de daño.La investigación ha sido no experimental, descriptiva y de carácter exploratorio. Para alcanzar los objetivos planteados se aplicó una encuesta, en agosto del presente año, a una muestra aleatoria de abogados inscritos en el Colegio de Abogados de Santa y a los jueces en lo civil de la Corte Superior del Santa; asimismo, se analizaron las sentencias sobre daño moral resueltas en la Corte Superior durante el 2010. Para el primer caso se utilizó un cuestionario, previamente validado y determinado su confiabilidad y, para el segundo, una hoja de registro de datos.Los resultados obtenidos llaman a la reflexión, ya que mientras que por el lado de la encuesta los letrados consideran que los fundamentos para indemnizar el daño moral son los medios probatorios, por el otro, al analizar las sentencias emitidas sobre daño moral, solamente en 4 casos –de un total de 62– los magistrados sustentaron su decisión en medios probatorios. Por ello es que se está recomendando que tanto el Colegio de Abogados como la Corte Superior efectúen talleres de capacitación al respecto y, asimismo, las facultades de derecho locales incidan en la práctica procesal con dominio de la teoría de prueba y la fundamentación jurídica.Palabras clave: daño moral, derecho civil