Síndrome de abstinencia alcohólica: tratamientos con psicofármacos y psicofármacos combinados con la fotohemoterapia intravascular, Lima, 2014 - Sindeev, Andrey (2017)
El objetivo principal fue comparar los resultados de tratamiento del Síndrome de Abstinencia Alcohólica (SAA) con psicofármacos convencionales, y los resultados de tratamiento del SAA con psicofármacos convencionales combinados con las sesiones de la Fotohemoterapia Intravascular (FIV) en Lima, 2014. El estudio fue cuantitativo, analítico, longitudinal, prospectivo, de diseño cuasi-experimental de dos grupos, de carácter aplicado. La muestra fue de carácter no probabilístico, compuesta por los 27 pacientes con el SAA, divididos en dos grupos de semejantes características demográficas y clínicas (GE=14, GC=13). Los instrumentos utilizados fueron las escalas AUDIT y CIWA-Ar. Entre los resultados se encontró que la combinación de los psicofármacos con las sesiones de la FIV (regímenes: II+láser) disminuye la gravedad del SAA al 3er día de tratamiento en 7.71 veces; mientras que la aplicación de solo los psicofármacos disminuye la gravedad al 3er día de tratamiento en 1.68 veces. Con un nivel de significancia del 5%, se demostró que el tratamiento del SAA con psicofármacos combinados con la FIV en Lima 2014 (GE), tuvo un efecto mayor (Chi² = 43.685; p = 0.05, gl = 8) que el tratamiento del SAA solo con psicofármacos convencionales en Lima 2014 (GC), con Chi² = 34.955; p = 0.05, gl = 6. Palabras clave: Alcoholismo, Fotohemoterapia Intravascular, Psicofarmacología, Síndrome deAbstinencia Alcohólica.