Fotohemoterapia como método complementario en el abordaje de las adicciones - Sindeev, Andrey S. (2018)
Uno de problemas más serios de la medicina actual es el tratamiento de las adicciones. Las sustancias psicoactivas e ingredientes de su preparación y/o consumo generan un amplio espectro de metabolitos con un poder destructivo masivo contra los órganos y tejidos que adicionalmente se deterioran por la larga y diversa terapia medicamentosa. Fotohemoterapia (FHT) es un método no medicamentoso que consiste en la fotomodificación de sangre con fines de tratamiento y prevención con los cuantos de luz UV y visible producidos por equipos-irradiadores no ionizantes. Habiendo sido inventada en los Estados Unidos hace casi un siglo, la Fotohemoterapia recorrió un camino muy largo de estudios y modificaciones. Su eficiencia para diferentes enfermedades ha sido demostrada en varios países. Fotohemoterapia se distingue por un espectro terapéutico sumamente amplio, rapidez de aparición de los efectos y su duración. El uso de la Fotohemoterapia Intravascular (FIV) permite alcanzar nuevos horizontes en el tratamiento integral de las enfermedades adictivas por actuar a nivel de los mecanismos patogénicos de la adicción, ayudar a mejorar las funciones de los órganos alterados por la intoxicación crónica y tener un efecto psicoterapéutico significativo.Palabras clave: Fotohemoterapia, intravascular, irradiadores no ionizantes, láser, ultravioleta,fotomodificación de sangre, método no medicamentoso.