Cálculo de la Tenacidad a la Fractura del acero ASTM A36 soldado, evaluado mediante el parámetro CTOD - Távara Aponte, Segundo A. (2018)
En este trabajo se calculó la Tenacidad a la Fractura del acero ASTM A36 soldado, evaluado mediante el parámetro CTOD. Los ensayos de tracción mostraron una curva σ vs є con una zona plástica que indica que el material tendrá un comportamiento elastoplástico. Se determinó previamente la curva de resistencia al crecimiento de la fisura (curva R) en la que el parámetro CTOD se incrementa al producirse el avance de la fisura, la cual representa el valor del CTOD en función del crecimiento estable de fisura. Se utilizó la norma ASTM E 1820-99, usando el método uniprobeta. Se realizaron ensayos de tracción para obtener los valores de tensión de fluencia y tensión de rotura, que se utilizan para calcular la carga de prefisuramiento, así mismo para calcular el CTOD. Las dimensiones de las probetas para la determinación del parámetro crítico de fractura CTODIC, fueron las adecuadas, ya que cumplieron con la restricción: W-ao ≤ 35.CTODIC. Los resultados obtenidos para valores de CTODIC presenta un valor de tenacidad a la fractura en 0.35 mm. La implementación de estos ensayos son de importancia para la industria debido a que el uso de la técnica de la complianza elástica según la norma ASTM 1820-99, permite determinar las curvas J-R y obtener una precisión suficiente de resultados, disminuyendo de esta manera la cantidad de ensayos necesarios; comparados con el método multiprobeta.Palabras clave: Tenacidad a la fractura, aceros ASTM A36, mecánica de fractura elastoplástica, TOD (abertura en boca de fisura).