Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. "linaza" - Pinedo Pérez, Tommy (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antinflamatoria y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. (linaza). Para el cual se utilizó la fracción del aceite de linaza marca Gatti y ratas albinas. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método de edema plantar inducido por carragenina; el efecto antioxidante in vitro mediante la neutralización del radical 1,1-difenil 2-picril-hidrazilo (DPPH). Se evidenció una disminución de la inflamación en 8.10% y 13.41% en dosis de 1 y 1.5 mL/Kg respectivamente, al ser comparados con el control (p<0,05), encontrándose efecto dosis dependiente, y como mayor efecto antioxidante un 10.5% de inhibición de radicales DPPH. Se demostró que la fracción del aceite de linaza es antiinflamatoria y no presenta efecto antioxidante in vitro comparado con el control.Palabras clave: Linum usitatissimum L., flavonoide, lignanos, actividad antiinflamatoria, actividad antioxidante.