Diferencias de la automedicación en las zonas urbana y urbano marginal de Chimbote, 2015 - Tello Cabrera, Celestino (2017)
La investigación determinó la diferencia de automedicación que se manifiesta en los pobladores de las zonas urbana y urbano marginal de Chimbote, 2015. Se utilizó el método descriptivo, comparativo de corte transversal, mediante aplicación de un cuestionario a los pobladores de ambas zonas, registrándose el género, grado de instrucción, edad, zona de residencia, uso de medicamentos sin prescripción médica, tipo de medicamentos usados y motivo de su uso. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva. Se encontró que tanto en ambas zonas el porcentaje de automedicación es alto con ligero predominio en la zona urbano marginal con 89.2% (intervalo de confianza, 95%:84.6% al 93.8%) de frecuencia. Loa antibióticos se usan en mayor porcentaje en zona urbana, los jóvenes se automedican con mayor frecuencia en zona urbano marginal; no se encontró diferencias en la automedicación según género. Los analgésicos, antiinflamatorios y los antibióticos son los más usados con ligeras diferencias porcentuales entre la zona urbana y urbano marginal. La principal causa para la automedicación es no considerar grave la enfermedad en las dos zonas con ligero mayor porcentaje en la zona urbana.Palabra clave: Automedicación