Trastornos mentales y delito. Una perspectiva peruana en el contexto mundial - Sindeev, Andrey (2017)
El estudio emerge como parte de un proceso de intensa búsqueda de respuestas ante la abrumante inseguridad ciudadana que atraviesa el Perú acompañada por una escasa o nula capacidad de reacción de los organismos gubernamentales. El crecimiento actual de los índices de la delincuencia común está relacionado con importantes niveles de violencia social arrastrados durante siglos, así como con los cambios sociales propios de la época postmoderna. El escenario peruano no es ajeno al de los otros países de la región y del mundo. Diversas instituciones universitarias y profesionales relacionadas con la salud y educación tratan de aportar los hallazgos científicos a la comprensión de este fenómeno social desde diferentes puntos de vista. En este sentido el concepto de salud mental recobra un especial significado para la elaboración de estrategias eficaces de abordaje del problema. Analizar la importancia de la salud mental y su relación con el delito en el contexto peruano considerando las experiencias internacionales. Se revisaron artículos y experiencias latinoamericanas y europeas sobre el tema, realización de reuniones interinstitucionales. Se puntualizan los precedentes históricos y contemporáneos, universales y locales, pertinentes a la gestación y desarrollo de los fenómenos de delincuencia y violencia articulándolos con el concepto de la salud mental.Palabras clave: salud mental, trastornos mentales, delito, delincuencia, violencia.