Contribución de la investigación universitaria a la empresa del nuevo milenio - Ruff Escobar, Claudio (2018)
La presente investigación tiene como objetivo hacer un levantamiento documental y estadístico sobre el estado del arte de la investigación y la innovación en Chile, para de esta forma identificar cómo se relacionan a través de ellos, la universidad y la empresa. Como indicadores de resultado de investigación, se utilizaron las publicaciones indizadas anualmente y el número de patentes solicitadas y concedidas a través de la oficina de patentes de Estados Unidos (USPTO). En materia de innovación el trabajo se enfocó en buscar información que se desprenda de las encuestas nacionales sobre Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) que desarrolla el Ministerio de Economía del país, para de esta forma dimensionar el vínculo real que existe entre la universidad y la empresa. Finalmente, se buscó la evidencia respecto de la preocupación del Estado en materia de generar las políticas públicas correctas que favorezcan el establecimiento de un nuevo escenario en que, a través de la relación vinculante, las empresas sean más competitivas, las universidades más eficientes y como consecuencia país, los empleos de mejor calidad, de esta forma promover un modelo económico basado en la “creación de valor compartido” y el conocimiento.Palabras clave: universidad, investigación, innovación y desarrollo.