Evolución de los cementos biocerámicos en endodoncia - Llanos-Carazas, Monica (2019)
Los materiales biocerámicos son capaces de funcionar como tejidos humanos o de reabsorberse, estimulan la regeneración de tejidos naturales, estos pueden ser silicatos de calcio, hidroxiapatita y fosfatos de calcio reabsorbible; han ido en evolución, actualmente se encuentra en el auge de su aplicación en odontología y la endodoncia debido a sus propiedades fisicoquímicas y su perfil hidrofílico, biocompatibilidad y capacidad osteoinductiva. El presente artículo de revisión corresponde a la recopilación de información actualizada con el objetivo de definir los materiales biocerámicos, describir su evolución y tipos, resaltando los usos y aplicaciones durante la terapia endodóntica, la búsqueda se realizó en revistas indexadas en MEDLINE®, SciELO, LILACS, Latindex, Google Scholar; con la utilización de descriptores como “biocerámicos”, “Biodentine”, “BioRoot RCS”, “TheraCal LC”, “mineral trióxido agregado”; “silicato tricálcico”. Se concluye que la denominación correcta para los materiales biocerámicos en endodoncia sería cementos hidráulicos bioactivos basados en silicato de tricálcico.