Mortalidad materna en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote: características epidemiológicas y clínicas, 2006-2015. - Acosta Yparraguirre, Linda R. (2018)
Para determinar las características epidemiológicas y clínicas que inciden en la mortalidad materna en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, se realizó la investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y transversal, de muertes maternas ocurridas entre el 2006-2015. Constituye el diagnóstico de unaPropuesta de un Macroproyecto en Salud Pública de la USP. La información se obtuvo de las historias clínicas y se incorporaron a una ficha de registro, la cual se validó por juicio de expertos. Se registraron 22,018 Nacidos Vivos (NV) y 16 Muertes Maternas (MM), obteniendo una Razón de Mortalidad Materna de 74,0 MM por 100 mil NV. Las características epidemiológicas más importantes fueron: edad promedio 29,6 años (77,8% tenía entre 20 a 34 años); educación secundaria 33%; estado civil: convivientes 50%; ocupación: labores del hogar 89%; y procedencia: urbana 61%. Las características clínicas fueron: 39% tuvo entre 37 a 40 semanas de gestación; multíparas 33%; multigestas 56%; atención prenatal nula o menor de 6: 89%; no usaron método anticonceptivo: 72%; diagnóstico de ingreso: 72% fueron gestantes; eclampsia en el parto: 6%; infección puerperal: 17%. El principal tipo de muerte materna fue directa: 56%; indirecta: 33% y no relacionada: 11%. La causa básica de muerte materna directa fue: hemorragia (22%); infección (17%) y trastorno hipertensivo del embarazo (11%). Las causas de hemorragia fueron por atonía uterina: (11%); embarazo ectópico: (5,5%) y mola hidatiforme: (5,5%). La muerte indirecta fue por: IRA (11%), SIDA (5,5%), intoxicación por medicamentos (5,5%), hipertiroidismo (5,5%) y suicidio (5,5%). La muerte no relacionada fue por TEC grave (11%). En esta década, la Razón de Mortalidad Materna ha sido inestable, pero con tendencia al descenso considerable en el II quinquenio. Se concluyó que existen características epidemiológicas y clínicas que incidieron en la mortalidad materna del HREGB. Las epidemiológicas fueron: edad, estado civil y ocupación; y las clínicas: paridad, gravidez, atención prenatal, planificación familiar, edad gestacional, diagnóstico de ingreso y patologías del puerperio. Palabras clave: Mortalidad materna, características epidemiológicas y clínicas Citas: Banco Mundial. (2016). Trends in Maternal Mortality: 1990-2015. Estimates Developed by WHO, UNICEF, UNFPA and the World Bank. Recuperado de: http://datos.bancomundial.org/indicador/SH.STA.MMRT Chumpitaz, J. (2012) Factores clínicos y epidemiológicos que inciden en la Mortalidad Materna. Hospital Nacional Sergio E. Bernales-Comas-Perú 2011. Tesis de especialista en Gineco-Obstetricia USMP. Lima-Perú. Ministerio de Salud, MINSA-República del Perú. (2015). Número de Muertes Maternas por departamentos en el Perú. 2000-2015. Red Nacional de Epidemiología (RENACE) -Dirección General de Epidemiología. Lima-Perú, hasta la semana 51 del 2015.  MINSA-República del Perú. (2013). La Mortalidad Materna en el Perú. 2002-2011.Dirección General de Epidemiología. Lima-Perú. Págs: 15, 17,37,57,63.  Mogrovejo, A. (2010). Factores asociados a la Mortalidad Materna en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 1 de enero del 2000 al 31de diciembre del 2009. Tesis UNMSM., Lima-Perú.  Munaylla, R. (2000). Identificación de los Factores de Riesgo asociados a la Mortalidad Materna en el Hospital Regional de Chimbote para el periodo 1990-1998.Tesis UNMSM., Lima-Perú. Reyes-Armas, I., Villar, A. (2012). Morbilidad Materna Extrema en el Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé, Lima, 2007-2009. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 58(4): 231-374. Recuperado de:   http://www.spog.org.pe/web/revista/index.php/RPGO/article/view/44/39 Urrunaga, W. y Valladares, A. (2011). Características clínicas y epidemiológicas de la muerte materna Hospital Regional docente Trujillo 1999 al 2009.  http://www.inppares.org/revistasss/Revista%20XII%202011/6%20Muerte%20Materna%20Epidemio.htm Wong, L., Wong, E., y Husares, Y. (2011). Mortalidad Materna en la Dirección Regional de Salud Ancash. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia. 57 (4): 237-241.AncashPerú. Recuperado de: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/ginecologia/vol57n4/pdf/a05.pdf