Características del proyecto de vida de madres adolescentes del asentamiento humano San Pedro, Chimbote, Enero-Diciembre 2013 - Castro Rubio, Dora (2017)
La presente investigación determina las características del proyecto de vida de madres adolescentes del asentamiento humano San Pedro, Chimbote, enero-diciembre 2013. El estudio es de tipo descriptivo, corte transversal, para lo cual se aplicó un cuestionario a 62 madres cuyos embarazos fueron en la adolescencia y que acudieron a su atención prenatal en el año 2011, al puesto de salud San Pedro, del Ministerio de Salud. Los principales resultados fueron: Respecto al proyecto de vida previo al embarazo, las adolescentes consideraban la edad ideal para el matrimonio y para tener hijos, por encima de los 25 años, con aspiraciones de tener residencia independiente, su relación de pareja era buena, sobre los estudios, deseaban una carrera universitaria; con propósito de trabajo para compartir con sus padres y como realización personal visionaban ser profesionales. Posterior al embarazo, las adolescentes pese a considerar la edad ideal para el matrimonio y para tener hijos, por encima de los 25 años, ellas resultaron embarazadas en la adolescencia; sus aspiraciones de tener residencia independiente disminuyeron incrementándose la convivencia con los padres o suegros; su relación de pareja se torna mala; referente a los estudios solo una minoría continua, en cuanto el propósito de trabajo cambia para compartir con su propia familia e hijo y respecto a la realización personal la gran mayoría son amas de casa.Palabras clave: Proyecto de vida, madres adolescentes.