Medición de contorno de superficies usando ultrasonido - Hurtado Butron, Fernando J. (2017)
El propósito de la investigación fue construir un sistema mecánico electrónico de control de motores en comunicación por el puerto serie de una PC para visualizar contornos superficiales utilizando ultrasonido. Para construir el equipo se desarrolló un sistema de control de movimiento de dos dimensiones (x, y), obteniendo la medición de distancia desde la ubicación del módulo ultrasónico como tercera dimensión (dimensión z); luego se realizó la visualización sobre un cargador de batería de celular, un celular, y control remoto, lográndose buena resolución gráfica sobre superficies planas o zonas de mayor área de medición. En el caso de pequeñas superficies o bordes, se obtiene una menor resolución gráfica, incluso llegándose a obtener algunas mediciones diferentes de las reales producto del mismo movimiento mecánico y el fenómeno de expansión ultrasónica a través de sus lóbulos ultrasónicos. Se ha obtenido resultados gráficos a través del uso de un programa de alto nivel conocido como Visual Basic 6.0, y a la vez, se ha podido enlazar la transmisión de datos exportándolos para la visualización de superficies en 3 dimensiones a través de una hoja de cálculo de Microsoft Excel. El dispositivo podría ser aplicado a la industria para obtener la visualización y medición de contornos de superficie en tres dimensiones.Palabras clave: ultrasonido, medición, contorno superficial.