Correlacion de los hallazgos endoscopicos e histologicos en el diagnostico de metaplasiaintestinal gastrica en pacientes en el hospital nacional Hipolito Unanue en el año 2015 - Vela- Ruiz, José M. (2022)
Objetivos: Determinar la correlación entre los hallazgos endoscópicos sugestivos de metaplasia y su contraparte histológica en nuestro medio, dentro de ellos también determinar algunos factores asociados. a los pacientes con sospecha de metaplasia. Métodos: Estudio observacional analítico, realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue donde se incluyeron pacientes >= 18 años con sospecha endoscópica de metaplasia intestinal. La evaluación estadística se realizó con el software estadístico SPSS. Resultados: 3398 pacientes sometidos a endoscopia alta se identificaron un total de 176 pacientes con sospecha endoscópica de metaplasia. En 152 de ellos se encontró confirmación histológica MI equivalente a un 86,36% del total de la muestra. Los hallazgos histológicos frecuentes en el grupo fueron 51(29% pacientes) pacientes presentaron gastropatía atrófica en alguna parte de su estómago, 28(15,9%) pacientes presentaron gastritis superficial con la toma de biopsia. Predominaron pacientes de sexo femenino con MI (90). Los diferentes subgrupos generados por el reporte histológico de metaplasia intestinal incluyeron los siguientes: metaplasia completa (44,3%), metaplasia incompleta (17,6%), metaplasia inespecífica (13,6%), metaplasia mixta (11,4) % y la no presencia de metaplasia 13,1%. solo el 4 % de la población estudiada se reportó metaplasia intestinal con algún tipo de displasia. En el análisis bivariado se encontró asociación de riesgo con gastritis crónica atrófica OR: 3,733 (IC 95% 0,941-14,819, p = 0.051), gastritis crónica superficial OR 1,378 (ic 95% 0,382-4,973, p = 0.623) edad <=65 años con Helicobacter pylori (HP) y metaplasia intestinal + OR: 2,706 (IC 95% 0,342-21,402, p = 0.327)). Entre reflujo y MI, se encontró un OR 1,164 (IC 95% 1,096 -1,238, p = 0.322), HP y MI OR 0.537 (IC 95% 0.226 -1,277, p = 0.155) no se puede afirmar que existe una tendencia de asociación entre presencia HP y MI. Conclusión: Con respecto al diagnóstico histológico de metaplasia intestinal, 86,36 % de los pacientes sometidos a estudio endoscópico con sospecha de metaplasia intestinal correspondientes a un total de 152 fueron confirmados mediante el estudio histológico ,aunque la detección fue cercana al 86,36%,se encontró asociación de riesgo en los pacientes con gastritis atrófica , gastritis crónica superficial ,edad<=65años y HP+ ,reflujo biliar . No se encontró asociación en pacientes con Hp+. DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n3.1192