El periodismo narrativo peruano: Gorriti y las trayectorias híbridas de la no ficción - Cairati, Elisa (2016)
La realidad latinoamericana evidencia hoy en día la necesidad de un compromiso intelectual hacia la recuperación de una memoria compartida y transnacional: esta es la preocupación en la obra de Gustavo Gorriti (Lima, 1948), en cuyos escritos se mezclan ingredientes de las disciplinas literaria y periodística, aglutinados por valores éticos, como transluce en Sendero: historia de la guerra milenaria en el Perú (Lima, 2008). Ganador del Premio Nuevo Periodismo de la Fundación Nuevo Periodismo Iberoamericano (2010), presidida por Gabriel García Márquez, e integrada por Alma Guillermoprieto y Horacio Verbitsky, Gorriti se coloca en el marco de la especificidad literaria latinoamericana del periodismo narrativo, alejado de la creative non fiction estadunidense para afirmar su tarea de testimonio de la realidad de los contextos sociales. En el surco de la tradición argentina iniciada por Rodolfo Walsh, Gorriti relativiza los géneros literarios, y une la tradición de crítica social con la búsqueda de la identidad, hacia la construcción de una historiografía alternativa, instrumento de auto-conocimiento y memoria.