La obra poética de César Vallejo y la crítica de su tiempo (1911-1923) - Kishimoto Yoshimura, Jorge Luis (2018)
César Vallejo nunca fue un desconocido. Desde que empezó a publicar sus textos generó, inmediatamente, una reacción importante en la crítica literaria de su tiempo. Se puede decir que fue un poeta conocido, tal vez el más exitoso de nuestros poetas. La leyenda hablaría, luego, de una gran indiferencia de la crítica frente a su obra poética, pero definitivamente eso no es tan cierto. Las huellas del poeta durante su permanencia en el Perú indican todo lo contrario, como veremos a continuación.