Salir del «Continente Maquiavelo»: La política repensada a partir del siglo XXI - Castillo Ochoa, Manuel (2016)
Hace un buen tiempo atrás, louis Althusser1 señaló que marx había creado un nuevo continente teórico. Aludía a que la teoría social ingresaba con él, con marx, al espacio de la teoría social científica. obviamente, en el momento en que esto escribía Althusser, el punto fijo de sus ataques era sartre. Althusser se lanzaba con todo contra el marx humanista que había teorizado sartre en sus trabajos y textos teóricos. para Althusser, marx no era una humanista, era un científico. Apelando a la ruptura epistemológica, concepto que había popularizado en el mundo de la teoría Bachelard, señalaba que lo mismo había hecho marx en el análisis de la sociedad. una ruptura epistemológica total, violenta, integral, un punto de quiebre irreversible. Había dejado atrás no sólo a Hegel, sino a todo el especulativismo metafísico que desde el renacimiento ensalzaba al ser humano, más si era europeo, más si era blanco, más si era cristiano, como el centro de la vitalidad social. Al echarse abajo el humanismo marxista de sartre, Althusser colocaba como lo vital, lo dinámico, el motor de la sociedad a las clases sociales y en el centro de ella, al proletariado. nada que ver con el humanismo renacentista, ni con sartre y su humanismo marxista.