Tensiones en torno a la discriminación y la interculturalidad en el Perú - Loayza Javier, JerJes (2016)
El artículo plantea un análisis sociológico de la problemática intercultural en el contexto latinoamericano, para detenerse en el caso peruano. El Perú es un país cuyos antecedentes históricos nos llevan a identificar un tipo de discriminación que encuentra en la estigmatización un modo eficaz para menospreciar las organizaciones indígenas, y en general a las expresiones culturales diversas y diferentes. Dichas asimetrías dividen la sociedad peruana incluso en el aspecto geográfico, estructurando con mayor fuerza una segregación injusta por parte del Estado. Estas tensiones devienen en urgentes soluciones a fin que las libertades plurales identitarias sean la base de la democracia social del Estado.