Las ciencias sociales y el SARS-COV-2. Otras orientaciones y nuevas perspectivas - Jacinto Pazos, Pedro (2021)
Propongo una mirada a lo que observamos en nuestras intricadas ciencias sociales actuales, donde nos entendemos con sus distintas especialidades, y de prioridad la antropología; todas están frente a un fenómeno social como la pandemia, que les hace reelaborar sus viejas metodologías y sus técnicas; donde incluso, sus clásicas categorías tienen que ser redefinidas bajo un mayor análisis, desde las nuevas formas tecnológicas que se hacen presente. Entendiendo que todo esto implica, en el fondo, repensar los resultados que recorren las investigaciones de las ciencias sociales realizados precisamente con metodologías y ciertas orientaciones teóricas prepandemia, cuyo discurso categórico estaba lejos de la objetividad de la realidad que los sujetos sociales le exponían. Esto implica que no se le dio cabida en su real dimensión a los fenómenos sociales que estaban «debajo de la alfombra», por priorizar «sus» enfoques teóricos- metodológicos bajo sus prismas y, que hoy vislumbran, con mayor énfasis, una realidad de crisis, pobreza, violencia y desestructuración social que urgentemente tiene que ser asumida y priorizada en sus investigaciones, pero también pensando que aún la colonialidad histórica e intersubjetiva, bajo un mundo mercantilista dominante, sigue jugando un papel fundamental en todos los ámbitos del país. Palabras Clave: Ciencias Sociales, Antropología, COVID 19, Perspectivas Abstract I propose a look at what we observe in our current intricate social science, where we understand that their different specialties and anthropology priority, are facing a social phenomenon such as the pandemic, which makes them rework their old methodologies and techniques where even, their classic categories have to be redefined under a greater analysis, from the new technological forms that are present. Understanding, that all this implies in the background, rethinking the results that run through the investigations of the social sciences carried out precisely by methodologies and certain prepandemic theoretical orientations, whose categorical discourse was far from the objectivity of the reality that the social subjects exposed. This implies that the social phenomena that were “under the rug” were not given room in their real dimension because they prioritized “their” theoretical-methodological approaches, under their prisms and, that today they envision with greater emphasis a reality of crisis, poverty, violence and social destructuring that urgently has to be assumed and prioritized in their research but, also thinking that even the historical and intersubjective coloniality, under its dominant mercantile world continues to play a fundamental role in all areas of the country. Keywords: Social Sciences, Anthropology, COVID 19, Perspectives.