PRESENTACIÓN - JACINTO-PAZOS, Pedro (2024)
La sociedad y la cultura enfrentan transformaciones a nivel mundial, por conflagraciones, luchas y hostilidades que se observan y analizan cotidianamente desde las investigaciones académicas que se generan en universidades nacionales e internacionales del mundo. Siendo que la mayoría de estos hechos se manifiestan en Europa y en el Medio Oriente; solo la voluntad y el compromiso de los principales actores sociopolíticos podrían poner fin a estas crisis, siguiendo el camino de una ética que promueva la vida, la paz y la solidaridad. Estos valores deben ser inculcados precisamente a las nuevas generaciones, para construir una sociedad futura más justa y equitativa. El Perú, como muchas otras naciones, no está exento de estas realidades. El país también vive una coyuntura que refleja las inquietudes de toda su sociedad. Aquí, la vida humana se valora más allá de las fronteras y las identidades nacionales, porque en última instancia, se trata de la dignidad y el bienestar de las personas. Es en este contexto que la revista SCIENTIA inicia una segunda fase, con el objetivo de promover una nueva forma de entender la sociedad, la cultura, la política, la educación, el género y el entorno urbano, desde la perspectiva de la vida cotidiana. En este proceso, los sujetos sociales son observados como seres humanos tangibles, y las investigaciones presentadas por nuestros colaboradores ofrecen una visión renovada de estos temas.