El motivo fáustico en “Don Dimas de la Tijereta” - Huárag Alvarez, Eduardo (2016)
“Don Dimas de la Tijereta”1 es una de las mejores tradiciones escritas por Ricardo Palma. Ha sido incluida en la mayor parte de antologías de la literatura peruana. El argumento nos refiere que el escribano, don Dimas, quedó prendado de una joven llamada Visitación. La joven no mostraba ningún interés por el  galán, lo que provocaba una gran tristeza en don Dimas. Viendoque era casi imposible cambiar la voluntad de la joven, don Dimas, en medio de sus lamentos, mencionó la posibilidad de vender su almilla al diablo si acaso le permitiera ganar el afecto de la dama. El diablo, según el narrador, estaba pendiente de ese tipo de propuesta y casi de inmediato envió a Lilit, uno de sus mensajeros. Éste hace un trato con don Dimas y como tocadapor un acto de magia o hechizo, Visitación cambió de actitud  ante don Dimas al mostrarse sensual y complaciente. Don Dimas es un hombre feliz por el amor que le prodiga Visitación. Pasado el tiempo acordado con el diablo, Lilit regresa para que el escribano cumpla con entregarle su alma. El escribano le entregará a Lilit no lo que esperaba, sino una prenda de vestir ala que, por aquel entonces, se denominaba almilla.