Ricardo Palma y la fauna limeña - Reyes Tarazona, Roberto (2024)
En este trabajo se examina la visión de Ricardo Palma, a través de sus Tradiciones, de la fauna de su entorno urbano, esencialmente, aquella traída por españoles e integrada en las necesidades y costumbres de la sociedad de entonces. Como no podía ser de otra manera, se presenta una rápida y sintética presentación de las especies traídas por los españoles a través de los siglos previos al momento de la escritura de las Tradiciones. Antes de establecer la mirada de Palma sobre este asunto, se aclara que su perspectiva no es en absoluto la de un científico, ni siquiera la de un intelectual guiado por la filosofía positivista; la mirada y el tratamiento de Palma de la fauna local es en todo momento la del escritor que utiliza este conocimiento como recurso narrativo para la escritura de su gran obra literaria. Las características físicas, las costumbres y el uso que se hace de la fauna por la población, asimilados por la cultura popular, plasmada en refranes, dichos y frases familiares, constituyen elementos con los cuales Palma refuerza o complementa la psicología y estado social del siglo que le tocó vivir.