Diagnóstico del déficit de capacidad institucional de los procesos para el rediseño organizacional en el sector público - Beltrán Saravia, Víctor (2016)
El Sistema de Análisis de Capacidad Institucional (SADCI) es una metodología desarrollada por el Dr. Alain Tobelem cuando se desempeñaba como consultor del Banco Mundial (BIRF). El SADCI ha sido aplicado en numerosos países y en diferentes tipos de proyectos, particularmente en América Latina. En la mayoría de los casos, la metodología se utilizó en proyectos con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y del Banco Mundial (BIRF). Sin embargo, el SADCI puede también ser aplicado para conocer el déficit de capacidad en la gestión rutinaria de una organización, así como para evaluar los resultados de un programa o proyecto. Los principales aportes de esta metodología son la identificación de los déficits de capacidad institucional (en adelante, DCI), su clasificación en diferentes tipos de déficits atendiendo a sus posibles causas, y la formulación de un componente de desarrollo institucional (en adelante, CDI) como una respuesta de fortalecimiento e intervención organizacional para la superación de esos déficits. Se aplicará esta metodología para evaluar el déficit de capacidad institucional de un Gobierno Regional del Perú en relación a un Modelo de Gestión por Resultados. Esta evaluación se realizará sobre la base de la determinación de la criticidad de los procesos de gestión del MGXR y del déficit de capacidad del Gobierno Regional para gestionarlos.