CRISPR-CAS9 HÁGALO USTED MISMO, EDITE SU ADN - Mattos Villena, Erick (2017)
En el presente año, el Instituto Karolinska de Suecia entrega el Premio Nobel en Fisiología - Medicina al Investigador Yoshinori Ohsumi por su trabajo “mecanismos en autofagia”. Sin embargo, previo a este acontecimiento, el descubrimiento del “bisturí del DNA o proteína CRISPR-Cas9”, realizado por Feng Zhang, Jennifer Doudna y Emmanuelle Charpentier ha tenido numerosos premios. En noviembre del 2015 se publicó “Highly efficient Cas9-mediated gene drive for population modification of the malaria vector mosquito Anopheles stephensi”, donde muestran la eficacia de edición del DNA de esta proteína, en el que el DNA modificado del mosquito bloquea al Plasmodium, iniciándose así una era en la cual se puede agregar o quitar genes del DNA, es decir, editar el DNA, gracias a esta proteína. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.675