Sintetizador numérico de voz para personas con discapacidad del habla - Ramírez Carvo, Magaly Jannet (2013)
En este artículo se muestra el desarrollo de un sintetizador numérico de voz utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes y redes neuronales artificiales. Tales técnicas fueron implementadas utilizando el software Matlab instalado en una PC, la cual corresponde a la interface oral de comunicación para el discapacitado. Se realizó el reconocimiento de los números a partir de manuscritos digitalizados, hasta un total de tres dígitos para la parte entera y dos para la parte decimal, obteniendo resultados satisfactorios.