Evaluación de la calidad de la cirugía laparoscópica video-asistida para el tratamiento del cáncer de colon - Alvarez-Flores, Ameth G. (2017)
Progresivamente el tratamiento laparoscópico para el cáncer de colon se realiza en más instituciones y en mayor número de pacientes. La definición de estándares de calidad publicados recientemente para este procedimiento permite realizar una autoevaluación y mejora continua. Objetivos: El objetivo del estudio es evaluar el cumplimiento de los estándares propuestos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, de pacientes que fueron operados de Cancer de Colon por Laparoscopia Video-asistida, durante el año 2016. Quedaron excluidos: cirugías abiertas, conversiones y procedimientos paliativos. Se evaluaron 4 indicadores principales y otros indicadores secundarios intraoperatorios y postoperatorios, para evidenciar si se encontraban en el valor estándar propuesto. Resultados: Fueron incluidos 12 pacientes. Indicadores de calidad principales: mediana de ganglios: 21, la mediana de estancia hospitalaria postoperatoria: 5.5 días, Mortalidad postoperatoria y casos con fuga de anastomosis ausentes. Conclusión: En el grupo de estudio evaluado se cumplieron los estándares de calidad propuestos. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.743