Palma y su legado en la construcción de la República - Pantigoso Pecero, Manuel (2023)
Palma fue, en su tiempo, importante testigo de episodios que afectaron la vida nacional. De joven pudo escapar de la muerte al ser enviado a entregar una carta en medio del Combate del 2 de mayo en donde se rechazaba el intento de ser nuevamente colonizados. Posteriormente, ya mayor, presenció la ocupación y saqueo durante la Guerra del Pacífico. Luego fue nombrado director de la Biblioteca Nacional, desde donde buscó remontar la lamentable situación y emprendió una ardua labor para recolectar libros que le valieron el calificativo del “bibliotecario mendigo”.