Ica atemporal en las Tradiciones de Ricardo Palma - Vásquez Peña, José (2019)
Esta investigación vincula el tiempo con las tradiciones que escribiera Ricardo Palma sobre Ica, para establecer una linea de tiempo que permita decodificar, en el plano textual, la historia de Ica, sus creencias, costumbres e idiosincrasia, con la finalidad de reconstruir algunos aspectos de la sociedad iqueña desde 1412 (etapa preincaica) hasta 1835 (etapa colonial). Las aludidas tradiciones se ubican en ese lapso. Efectivamente, espigando en las tradiciones palmistas estudiadas, hemos encontrado que existe solidez en la información recabada por nuestro tradicionista para elaborarlas. Pudiendose reconstruir a través de ellas el acontecer histórico de Ica.