El discurso de José de la Riva Agüero cuando se colocó la primera piedra al monumento a Ricardo Palma el 25 de enero de 1935. - Mera Ávalos, Arnaldo (2024)
En el presente artículo presentamos no solo el último discurso que dio en público don José de la Riva Agüero y Osma en homenaje a su maestro y amigo, don Ricardo Palma; aquel que leyó en la ceremonia de colocación de la primera piedra del futuro monumento al insigne tradicionista en el parque de la exposición el 25 de enero de 1935, sino el que a través de, un artículo publicado en El Comercio, el 26 de enero, da cuenta de la realización de dicho acto. Hemos podido acceder al discurso que diese el alcalde de Lima Luis Gallo Porras en aquella ceremonia e inclusive se ha rescatado la relación de asistentes e invitados a aquella efeméride enmarcada en el cuatrociento centenario de la fundación hispana de la ciudad de los Reyes.