De Inkarrí a guerrillero: Imagen visual y figura del heroico caminante andino - Rebaza Soraluz, Luis (2016)
El objetivo general de este ensayo es discutir en imágenes y textos se lectos algunas ideas que se propusieron en el Perú a mediados del siglo XX sobre el papel de lo andino en la naciónmoderna. El objetivo particular es estudiar representaciones visuales de Luis Montero, Felipe Guamán Poma de Ayala y Fernando de Szyszlo, centradas en el fin del incanato, y textos de Ricardo Palma, José María Arguedas, Jo sé Lezama Lima, entre otros, que postulan ideas acerca de la historia como continuidad no lineal, narrativas culturales alternativas a la histórica, e incluyen la figura mítica y continental del heroico caminante andina, protagonista de una gesta que amalgama los relatos de lnkarríy la biografía del Che Guevara.