Los inicios del psicoanálisis en Perú: Honorio Delgado y El Comercio, 1915 - León, Ramón (2017)
El 1° de enero de 1915 el diario El Comercio, de Lima publicó un artículotitulado “El psicoanálisis”, escrito por Honorio Delgado (1892-1969), unestudiante de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor deSan Marcos. Con este trabajo se dio a conocer entre el gran público peruanolas ideas de Sigmund Freud. La presente comunicación trata de dicho trabajo,su contenido y el contexto social en el cual apareció. Honorio Delgado, conposterioridad, sería uno de los más entusiastas difusores de las ideas de Freud,llegando a escribir una biografía del psiquiatra vienés. Sin embargo, a partir delos años 1930 se aleja del psicoanálisis y llega a convertirse en uno de sus másduros críticos.