Palma, historiador de 1825 - Varillas Montenegro, Alberto (2016)
En 1877, el coronel Manuel de Odriozola publicó, dentro de la colección de Documentos Literarios del Perú, un artículo de Ricardo Palma, de carácter histórico, titulado Monteagudo y Sánchez Carrión. En este trabajo Palma sostenía, entre otros puntos, que tanto el asesinato del coronel Bernardo Monteagudo (25 de enero de 1825) cuanto la muerte de José Faustino Sánchez Carrión (2 de junio de 1825) habían sido crímenes políticos.