FOREIGN TRADE OF PERU IN THE CONTEXT OF PRE-PANDEMIC AND PANDEMIC - Morales Romero, Juan Roberto (2022)
Objetivo: Analizar la evolución del comercio exterior del Perú en el contexto de Pre-Pandemia y Pandemia. Métodos: El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo descriptivo, longitudinal y documental con información del Comercio Exterior del Perú desde enero 2019 a noviembre de 2021 del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) Resultados: En cuanto a las exportaciones e importaciones de mercancías se encontró una disrupción o cambios significativos de los flujos de exportación e importación de mercancías reflejadas en un coeficiente de asimetría negativa de las variables de estudio. Conclusiones: La significativa disrupción o cambio de los flujos de comercio exterior del Perú se explica por las medidas restrictivas implementadas a escala global, cierre de las fronteras y paralización de sectores económicos con consecuencias en el PBI de los socios comerciales reflejadas en una recesión  sincronizada a nivel mundial principal factor explicativo del comportamiento de las exportaciones respecto a las importaciones las medidas de confinamiento determinó la contracción de la demanda interna y el PBI doméstico.