Génesis política de la modernización de Lima a partir del derribo de la muralla colonial y el nuevo trazado urbano (1870-1878) - Reyes Tarazona, Roberto (2021)
En el artículo se parte de las motivaciones para la construcción de la muralla de Lima durante los años 1684- 1687, para luego centrarse en las causas que motivaron su derribo en el siglo XIX (1870-1878), teniendo en cuenta el contexto social, el estado de la muralla y las implicancias de orden social, económico y sanitario de su subsistencia. A continuación, se exponen cuáles fueron los primeros efectos que provocó en la estructura urbana de Lima la demolición de la muralla, enfatizándose su influencia en el perfil de ciudad moderna que empezaba a mostrar la capital, proceso que se vio interrumpido por la guerra con Chile. Palabras clave: Hortus clausum, Baluartes, obsolescencia, higienismo, trazado en cuadrícula, modernización urbanística.   Abstract This article starts with the reasons for the construction of the wall of Lima during the years 1684-1687, and then focuses on the causes that led to its demolition in the nineteenth century (1870-1878), taking into account the social context, the state of the wall and the social, economic and health implications of its survival. Next, the first effects of the demolition of the wall on the urban structure of Lima are presented, emphasizing its influence on the profile of a modern city that the capital was gradually beginning to show, a process that was interrupted by the war with Chile. Keywords: Hortus clausum, Bulwarks, obsolescence, hygienism, grid layout, urban modernization.