Foreword - Rodríguez Chávez, Iván (2019)
Palma siempre dio lecciones de inconformidad creadora, de entusiasmo y de lucha indesmayable ante las vallas presentadas en el camino. En el Instituto Ricardo Palma, gracias al tesón y al nervio de sus integrantes no hemos cejado en esta impronta de vida. Han pasado 22 años cuando 13 académicos y amantes de la obra palmista se reunieron para fundar la Corporación y celebrar la memoria del más grande autor peruano del siglo XIX.